Nutrición para deportes de invierno, por Andrea Arnáiz dietista-nutricionista Burgos

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¿Eres snowboarder o prefieres los esquís?

Es temporada de deportes de invierno y si a ti no te gustan, seguro que conoces a alguien que todos los años aprovecha unos días para pegarse una escapada a la nieve.

Sin embargo, no todo el mundo que se pone los esquís o la tabla se plantea qué puede hacer desde la nutrición deportiva para hacer frente a unos días en la nieve.

Ten en cuenta que la comida previa será tu combustible más inmediato para rendir adecuadamente, entonces ¿qué vas a darle a tu cuerpo, diesel o gasolina? Un buen desayuno con leche o bebidas vegetales, muesli, pan con mermelada o fruta te dará un buen chute de energía para comenzar la jornada de esquí.

Muchas veces nos centramos en pensar qué nos vamos a llevar para comer y nos olvidamos de cuidar la hidratación porque “total, tampoco se suda tanto”. Imagínate un día soleado esquiando con ropa que no transpira bien…. Se suda, ¿verdad?
Como no vamos a llevar una botella con nosotros durante tantas horas, recuerda hacer alguna parada para pedir agua o mejor aún, una bebida isotónica que te hidrate, te aporte glucosa para poder mantener buena intensidad esquiando y reponga las sales que hayas perdido, principalmente el sodio para evitar un principio de hiponatremia.

Como decíamos: no vas a llevar una botella encima porque pesa. Por eso, vamos a ver qué alimentos puedes llevar contigo que te sirvan como fuente de energía durante el ejercicio, reduciendo lo máximo posible el contenido en agua para llevar el menor peso posible.
¿Qué tal fruta desecada? Dátiles, ciruelas secas, orejones, pasas o arándanos; no sólo están buenísimos, si no que además cumplen con los requisitos anteriores: energía concentrada en poco peso de alimento. También puedes llevar alguna barrita o gel, o incluso un sándwich de mermelada o de membrilo ¡Échale imaginación!

Tras varias horas esquiando o haciendo snow es imprescindible una buena recuperación. Tus depósitos de glucógeno se habrán vaciado por tanto esfuerzo y además habrá habido destrucción muscular. Por eso, un recuperador 3/1 (carbohidratos/proteína) será básico para poder rendir al mismo nivel al día siguiente. Requesón con copos de avena, un plátano troceado, miel y canela y un zumo de naranja. ¡Ya lo tienes!

Espero que te ayude a planificar tu dieta y disfrutar aún más de tus jornadas en la nieve.

¿Cómo como? – Nutrición y dietética Burgos. Andrea Arnáiz.

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