Sobre colesterol, grasas y salud, por Andrea Arnáiz dietista-nutricionista Burgos

Que levante la mano quien no haya oído alguna vez que el huevo no se debe comer más de dos veces por semana porque tiene mucho colesterol.
Tú también lo has escuchado, ¿verdad?

Durante mucho tiempo se ha culpado a esta molécula de ser la responsable de los niveles elevados de colesterol en sangre y en consecuencia, producir aterosclerosis. La aterosclerosis es un endurecimiento de las arterias provocado por una placa de grasa y otras sustancias que se deposita en las paredes arteriales internas. Cuando esta placa se rompe se puede producir un trombo que viaja por nuestro sistema circulatorio hasta que topa con un vaso estrecho por donde no puede pasar. ¿Qué ocurre entonces? El flujo sanguíneo queda interrumpido y la zona irrigada, sin oxígeno ni nutrientes, queda dañada.

Colesterol ¿culpable?
Lo que se creía hasta hace unos años era algo que a priori parecía lógico: “tengo el colesterol elevado porque tomo mucho colesterol en la dieta, por lo tanto si reduzco la cantidad de alimentos ricos en colesterol que como, me bajará”.

Nada más lejos de la realidad: si hay algo en nuestra dieta que de verdad empeora los niveles plasmáticos de colesterol son la grasa saturada y la grasa trans. Y si hay algo que debe quedar claro, es que hay que valorar colesterol malo (c-LDL), colesterol bueno (c-HDL) y colesterol total de manera independiente.

Este problema es en realidad mucho más complejo ya que también influyen, entre otros, el sedentarismo, la genética o el tabaquismo. Pero hay algo cierto para la población en general, y es que debemos limitar el consumo de grasas perjudiciales en nuestra dieta.

Artículo "Colesterol, grasas y salud"
Embutidos, carnes grasas, precocinados…el culmen de la aterosclerosis

¿Qué puedes hacer para mejorar tus niveles de colesterol?

-Para evitar la grasa saturada, presente principalmente en alimentos de origen animal, lo mejor es que tomes carnes bajas en grasa como conejo, pavo o pollo, y evites cordero, tocino, mantequilla y piezas grasas.

-Para limitar la grasa trans de tu dieta, lo mejor es que sepas de dónde viene. La produce la industria alimentaria sometiendo a aceites vegetales a un proceso llamado hidrogenación, y lo utilizan en multitud de productos, todos ellos ultraprocesados. Bollería, galletería, margarinas, precocinados… Así que para evitarlo lo tienes muy fácil: come alimentos de verdad y no productos procesados.

-Toma alimentos ricos en grasas saludables, mono y poliinsaturadas: aceite de oliva, aguacate, frutos secos y pescados azules.

Haz ejercicio físico. Si ya, ya se que ya lo sabes. Ya se que te han dicho mil veces que te subirá el colesterol bueno y te bajará el malo, que además te ayudará a mejorar tu presión arterial, que te vendrá bien para controlar tu peso y reducirá tu riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer. Ahí lo dejo.

Hay más cosas que se pueden hacer desde la dieta por tu colesterol. El mejor de los consejos que puedo darte, sin duda, es que cuides tu cuerpo: es tu hogar y no puedes mudarte a otro distinto.

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