DESAYUNOS SALUDABLES CON UNA NUTRICIONISTA, por Andrea Arnáiz dietista-nutricionista Burgos

El desayuno es quizá la comida del día que menos variamos. A veces es por falta de tiempo (¡ay! esos minutitos más en la cama, ¡cómo se agradecen!), en otras ocasiones es porque carecemos de ideas nuevas, y en la mayoría de casos, es la costumbre de desayunar sota, caballo y rey.

Lo que está claro es que no debería haber excusas para que la alimentación siempre sea lo más saludable posible, sea la comida que sea. No serían buena opción las galletas maría, tampoco las digestive, tampoco los cereales fitness ni muchos de los cereales eco o bio del súper. De hecho, no lo son la mayoría de los productos creados con el fin “desayuno” que nos venden en el súper. Puedes leer un poco más sobre este tema en este artículo que escribí para Fundación Caja Rural Burgos http://fundacioncajaruralburgos.es/desayuno-comida-mas-importante/ 

Una de las claves para asegurarnos esto es saber leer e interpretar el etiquetado de lo que vayas a tomar, aunque no debemos olvidar que lo ideal es que esté compuesto por materias primas, ingredientes, es decir alimentos que no tengan etiquetas: fruta, frutos secos.… (Esto, por cierto, también lo puedes aprender leyendo este post http://fundacioncajaruralburgos.es/el-etiquetado-de-los-productos-alimentarios/ )

El típico “leche con cereales y fruta” puede estar bien si sabemos escoger los cereales (de nuevo, que no tengan más ingredientes aparte del cereal que lo compongan), pero resulta que hay vida más allá de este desayuno.

¿Que no se te ocurre nada? Te invito a desayunar con una nutricionista 😉 

-Pudding de chía: solamente necesitar dejar reposar 4-5 cucharadas de chía en leche desde la noche previa y remover por la mañana. Añade un plátano troceado y…¡ñam! Queda abierto para un toque de canela.

-Crêpes de avena rellenos de fruta y requesón: solamente necesitas harina de avena integral, mezclarla con huevo, leche y cacao puro en polvo y a la sartén. Para el relleno puedes utilizar frutos rojos o cualquier fruta que te guste.

Crêpes de avena integral con fruta. La foto no hace justicia
Crêpes de avena integral con fruta. La foto no hace justicia

 

-Porridge de avena: mi desayuno prácticamente diario. Simplemente calienta un vaso de leche al microondas y después añade avena, cantidad la que te pida para que quese una “masa”. Como toques diferentes le puedes añadir canela, cacao puro o incluso ralladura de limón al calentar. Como topping, lo mejor es imaginación: plátano en rodajas, frutos rojos, frutos secos, semillas, nibs de cacao…

-Galletas de plátano y avena: pues eso, lo que su propio nombre indica. Sólo tienes que chafar plátano maduro y mezclar con copos de avena finos. Puedes añadir cacao puro. Le das forma de galleta y horneas a 180ºC durante 20-25 minutos y ¡listo!

-Tosta de plátano con tahini. No tiene mucho misterio, el manjar reside en la mezcla del tahini con el plátano, y el plátano a su vez con el pan integral tostado. Sencillamente delicioso.

-Tostas saladas: de queso de untar con salmón ahumado, de atún con pimientos, de huevo a la plancha con rúcula, de aguacate y tomate, de jamón con aceite y tomate, de queso fresco con anchoas… No sabría con cual quedarme. Eso si, busca pan integral del de verdad

-Huevos: a la plancha, revueltos con un toque de nuez moscada, acompañados con unas rodajas de tomate y rúcula, cocidos con pimentón y aceite y sobre una tosta.

Yo creo que ya hay unos cuantos para todos los gustos. No necesitas disponer de mucho tiempo para la mayoría de ellos, y si de algo estoy segura es de que te gustarán y te sorprenderás de la relación ricura/tiempo.
Si te animas a probar alguno, o quieres que añada tu desayuno saludable favorito a la lista, déjame la receta en comentarios y otros lectores podrán probarlo :)

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