Dieta pobre en FODMAPs para el Síndrome de Intestino Irritable, por Andrea Arnáiz dietista-nutricionista Burgos

Si estás diagnosticado de síndrome de intestino irritable (SII) es muy probable que en algún momento te hayas sentido desorientado en cuanto a qué pasos seguir para encontrarte mejor, en lo que a tu alimentación se refiere. Y es más probable aún que no hayas oído hablar de la dieta pobre en FODMAPs.

Si este es tu caso o el de alguien cercano, esto te puede interesar.

· ¿Qué es el síndrome de intestino irritable? Síntomatología, prevalencia y tipos

El SII es un trastorno gastrointestinal funcional crónico, con una prevalencia en nuestro país del 3-12% de la población.

La fisiopatología es desconocida a día de hoy, y no hay pruebas diagnósticas para identificarlo.

Existen 4 subtipos de SII en función de la sintomatología:

-Tipo estreñimiento

-Tipo diarrea

-Tipo alternancia

-Tipo indeterminado.

La sintomatología del SII incluye dolores abdominales, alteración en las deposiciones o distensión abdominal, entre otros.

Entre el total de pacientes que sufren SII, un 60% aprecia que los síntomas aparecen o se agravan tras la ingesta de determinados alimentos, con una variabilidad entre 15 minutos y 3 horas después de comer.

Las investigaciones estiman que el 70% de los pacientes con dietas pobres en FODMAPs presentan mejoría en los síntomas relacionados con dolor y distensión. Lo que menos mejora (en aquellos que lo padecen) es el estreñimiento, que puede ser causa del bajo contenido en fibra que puede conllevar una dieta baja en FODMAPs

· ¿Qué son los FODMAPs?

FODMAPs son las siglas de “Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols” es decir, son algunos tipos de carbohidratos y polioles susceptibles de fermentación por las bacterias del colon.

Esta fermentación produce síntomas intestinales por dos procesos:

-Los carbohidratos no se digieren, si no que son fermentados y dicho proceso produce gas, que puede alterar el entorno del lumen intestinal y producir hipersensibilidad visceral en aquellos pacientes que sean susceptibles de dolor abdominal.

-Este tipo de carbohidrato es osmóticamente activo, lo que conduce a un aumento de la cantidad de agua que llega al colon proximal, y esto causa problemas en la función defecatoria.

Los FODMAPs son:

· Oligosacáridos

No se digieren por enzimas intestinales (“tijeras” que sirven para descomponer nutrientes), siempre por bacterias colónicas.

-Fructanos: están formados por moléculas de fructosa con una glucosa al extremo. La principal fuente es la inulina, presente en algunos vegetales como trigo, cebolla, espárragos, alcachofas, etc…) pero también en muchos procesados para mejorar texturas y sabores.

-Galactanos: están formados por moléculas de galactosa con una glucosa al extremo. Carecemos de la enzima necesaria para digerirlos (alfa-galactosidasa), por lo que llegan hasta el colon y allí fermentan. Están presentes en muchas legumbres, en coles de Bruselas o nueces, entre otros.

· Disacáridos: lactosa

La lactosa está formada por glucosa y galactosa, la fuente principal es la leche de mamíferos. La hipolactasia es relativamente frecuente en nuestra sociedad, y para evitar la sintomatología que produce, al igual que en dieta pobre en FODMAPs, basta con retirar los alimentos que la contienen: leche, yogur, quesos blandos, helados…

·Monosacáridos: fructosa

De manera natural se encuentra en frutas y verduras, aunque el consumo se ha visto incrementado en los últimos años por la adición de Jarabe de Maíz Alto en Fructosa en multitud de productos ultraprocesados. La fructosa se absorbe en el intestino delgado, con absorción limitada ya que requiere de transportadores específidos (GLUT 5 y GLUT 2). Digamos que son vagones de tren que necesitan para pasar a sangre. Cargas mayores a 25 g son complicadas de absorber y generan consecuencias. La carga osmótica en el intestino aumenta, lo fermentan las bacterias del colon y generan cambios en la microbiota.

·Polioles

Son alcoholes, como el sorbitol, xilitol y el manitol. De manera natural se encuentran en algunas frutas como manzanas, peras o ciruelas, pero también se encuentran en multitud de ultraprocesados tipo caramelos, chicles, chocolates o cereales.

·¿Cómo se debe elaborar la pauta dietética baja en FODMAPs?

Pese a que la sintomatología es individual y depende en gran medida de la sensibilidad y tolerancia de paca paciente a los FODMAPs, si se ve mejoría importante tras varios días de reducción general de los alimentos que contienen carbohidratos de cadena corta fermentables.

Tras una primera fase de 6-8 semanas de dieta pobre en FODMAPs, se van reintroduciendo los diferentes grupos de alimentos anteriormente definidos, nunca de manera simultánea, con idea de poder identificar la tolerancia a cada grupo. Si alguno sienta mal, se elimina de nuevo y se reintroduce otro.

Tras un tiempo probando grupos y alimentos, es altamente probable que el paciente sepa consumir según su tolerancia.

Es aconsejable valorar esto con un diario de ingesta dietética, que nos ayude a ver tras qué comidas y qué alimentos se generan los síntomas

Si bien la dieta pobre el FODMAPs no es un plan dietético complejo de seguir, sí es recomentable que esté guiado por un Dietista-Nutricionista colegiado que sepa adaptarlo a ti y te guíe, especialmente si estás en una etapa de la vida especial (embarazo, lactancia, infancia…), si tienes dificultades para interpretar el etiquetado de los alimentos o si padeces alguna otra patología.

2 Comments

    • Andrea Reply

      Hola Cristina,
      Se trataría de pasar un período inicial de 6-8 semanas durante el cual se retiren todos los alimentos ricos en FODMAPs. Aunque no están detallados en el artículo, comentar que quedan exluidas muchas frutas pero no todas (podemos incluir melón, kiwi, plátano), muchos cereales pero no todos (podemos tomar ma´íz, arroz, espelta…). Ocurre lo mismo con legumbres, frutos secos, lácteos (sólo aquellos sin lactosa) y con las verduras. Sin ningún problema podemos utilizar carnes, pescados o huevos, ya que ninguno de estos grupos de alimentos contiene carbohidratos FODMAPs.
      Tras este primer período, reintroducimos grupos de FODMAPs y valoramos la tolerancia.
      Espero que te sirva, saludos

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